«Количество молодых людей, обращающихся к профессиональному образованию, увеличивается с каждым годом», — говорит Директор Тулькибасского колледжа агробизнеса и туризма Сержан Адильбеков
Основная цель – связь и информация Казахстана.
Наверное, нет ни одного гражданина, который не знал бы знаменитого учебного заведения района, стремящегося к признанию пробелом в сфере технического и профессионального образования. Как сегодня живет Тулкибасский колледж агробизнеса и туризма, создающий и развивающий новые практики на основе передовых технологий, обеспечивающих конкурентоспособность и востребованность выпускников? В какой степени студенты получают профессиональное образование и работают по своей профессии? Оправдан ли труд учителей? Чтобы получить ответ на вопрос граждан, говорящих о нехватке специалистов в сфере сельского хозяйства, мы связались с директором Тулькибасского колледжа агробизнеса и туризма Сержаном Адильбековым. Сюжет звучит так…
– Тулкибасский колледж агробизнеса и туризма, которым вы руководите, – один из центров образования, получивший новый импульс благодаря проекту «Молодой специалист». Каков нынешний статус образовательного учреждения, признанного конкурентоспособным? (более)
— 2024-2025, 2024-2025 годы согласно госзаказу на подготовку кадров принято 293 студента по 11 специальностям. С каждым годом количество студентов, желающих поступить в наш колледж, увеличивается. Я считаю, что такая тенденция роста обусловлена усилением МТБ Колледжа и улучшением качества образования. В прошлом учебном году материально-техническая база колледжа была оснащена техническим оборудованием за счет средств областного бюджета при поддержке управления образования Туркестанской области. Это позволяет студентам колледжей сдавать квалификационные и выпускные экзамены на современных устройствах. Также в целях создания комфортных условий для студентов была полностью обновлена система отопления колледжа и отремонтировано общежитие. Центр компетенций, созданный в рамках проекта «Молодой специалист», станет тренировочной площадкой для Чемпионата Туркестанского ВК. С 2022 года по двум квалификациям.
— В настоящее время одной из самых больших проблем в обществе является нехватка специалистов сельского хозяйства. Вероятно, вы уже знаете эту информацию. Обучение сварщиков, электриков и портных – одна из Ваших компетенций. В целом, каков уровень участия молодежи в этих профессиях?
— Я считаю, что профориентационная работа с молодежью должна проводиться системно. Сотрудники колледжа в течение учебного года работают по графику, закрепленному за сельскими округами. В работу профориентационной работы вносят свой вклад представители районного «Комитета молодежи», предпринимательской школы «Атамекен», центра «Карьера». В результате наблюдается высокая склонность молодежи к обучению по специальностям «Машиностроение» и «Производство и обработка». В частности, в этом учебном году на специальность «Электротехника (по видам и направлениям)» принято 47 студентов, на специальность «Сварочное дело (по видам)» – 50 студентов.
Наш колледж готовит ветеринарных специалистов по государственной лицензии, выданной в сфере сельского хозяйства. Увеличивается число студентов по специальностям. Хотелось бы отметить, что трудоустройство выпускников, связь теоретических знаний с производственным опытом сформировались на высоком уровне под влиянием социального партнерства региона.
— Мы знаем, что у вас как руководителя хорошие отношения с представителями СМИ. Мы следим за статьями и специальными передачами с полезной информацией о колледже во многих региональных и республиканских изданиях и телеканалах. Занимаются ли студенты средствами массовой информации и творчеством?
— Я считаю, что вопрос влияния средств массовой информации на поведение молодежи очень актуален в нашем современном обществе, ведь сегодня большую часть населения составляет молодежь. Молодежь – это социальная группа, которая максимально использует средства массовой информации и охотно получает информацию различного содержания. Студенты колледжа публикуют свои достижения и хорошие работы в средствах массовой информации.
— Каковы дальнейшие планы дорогого колледжа?
— Цифровизация – это сегодняшнее требование и важное требование государства в сфере образования. В этом направлении усиление МТБ колледжа, подключение к широкополосной оптической сети Интернет, увеличение скорости Интернета. Оснащение современным оборудованием всех специальных предметов, общеобразовательных кабинетов, лабораторных кабинетов и мастерских. Предоставление доступа к платформам с цифровым учебным контентом.
— Можете ли вы сказать мне, есть ли какие-то нерешенные серьезные проблемы?
— Прежде всего, хотелось бы отметить отсутствие книг на казахском языке по специальности «Технология и инженерия». Специализируюсь на ирригации, туризме и гостиничном бизнесе. Ощущается нехватка преподавателей по специальностям гидротехнической мелиорации, туризма и гостиничного бизнеса. Кроме того, вызывают беспокойство вопросы здоровья, питания и образования детей.
— Насколько легко или сложно вам как руководителю напрямую работать с молодежью, направлять ее, помогать ей определять свои жизненные цели?
— Будущее любой страны зависит от молодежи. Молодежь критически воспринимает прошлое, не терпит застоя, постоянно меняется. Молодежь и социальная среда постоянно меняются. Набирая жизненный опыт, молодые люди станут творческой силой, которая будет продвигать страну в будущем, и в будущем передаст свой опыт своим поколениям. Социальная среда должна развивать их не только биологически, но и социально.
Существует множество несоответствий между потребностями и способностями молодых людей и тем, что требует от них социальная среда. Такое противоречие является препятствием для саморазвития молодежи, поэтому необходимо обеспечить ей необходимые условия для участия в развитии общества.
Сегодня незначительная доля молодежного сообщества во внутренней политике страны далека от процесса государственного управления. Заметим, что образованные и активные молодые люди не привлекаются на руководящие должности в высших органах государственной власти, и даже возраст многих лиц, занимающих должности, руководящие государственными органами, занимающимися делами молодежи, выходит за рамки указанной категории.
Развитие любого общества должно предполагать участие представителей молодежи в реализации реформ.
— Если у вас есть какой-то совет для молодежи, спасибо вашей команде, спасибо.
— Если наши молодые люди будут удовлетворять свои желания абстрактными вещами, отличными от суеты жизни, их жизнь обязательно будет осмысленной, они смогут наладить настоящую жизнь, познавая далекое будущее и ближайшее будущее, а не быть обделенными. радости, необходимой человеку. Жизнь без наследия и воображения — потраченная впустую жизнь! Конкуренция и борьба за выживание в мире свойственны всем людям. Вот почему вы превосходите других своим умом и смелостью. Это непростительный закон жизни, я хочу сказать, что нужно уметь использовать содержащиеся в нем знания и интеллект в жизни.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЕЖИ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ
47