С 19 по 22 мая во время рабочей поездки в Туркестанскую область вице-премьер Серик Жумангарин встретился с производителями пшеницы Казыгуртского района и хлопководами Мактааральского района Туркестанской области.
Сегодня в Туркестанской области на площади 469,3 тыс. га засеяно овощей и сельскохозяйственных культур. Из них более 100 тысяч гектаров – в Казыгуртском районе. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, бобовые, масличные культуры, овощи. Простиралось около 2 тысяч гектаров садов. На пастбище отведено 133 тыс. га. Подавляющее большинство агроформирований-крестьянские хозяйства (3375). Из них 105-товарищества, 127 – кооперативы. Очень развито животноводство, особенно овцеводство, насчитывается около 400 тыс. голов.
Директор ТОО «Казыгурт-Агро» Көбан Кобеев на встрече с вице-премьером поднял вопрос об увеличении нормы внесения удобрений, подлежащих субсидированию, и норматива потребления удешевленного дизельного топлива для фермеров. ” Если мы увеличим количество, мы сможем дважды обработать землю и улучшить почву», — говорит он.
Серик Жумангарин ответил, что для формирования необходимых запасов на заводах-производителях фермерам необходимо своевременно подавать заявки на удобрения.
— В этом году по республике на удобрения выделено 35 млрд тенге, мы планируем ввести порядка 1,5 млн тонн. В плане на следующий год предусмотрено увеличение объема до 2,5 млн тонн. У вас есть возможность получить удобрения, вы должны подать заявку, – сказал он.
На встрече с Вице-премьером хлопководы подняли вопрос о возможности перерасчета нормативов подачи льготного дизельного топлива на весенне-полевые работы (VLOOKUP) с учетом особенностей региона. Фермеры жаловались, ссылаясь на данные о задержках выплат субсидий.
— В этом году мы выделили 376 тыс. тонн дизельного топлива по сниженным ценам. Сначала мы увеличили на 340 тыс. тонн, а после уточнения потребностей-еще на 36 тыс. тонн. Сейчас на весенне-полевые работы мы выделяем 580 млрд тенге с годовым ростом для фермеров на 5%. Можно подать заявку и воспользоваться скидками, – сказал Серик Жумангарин хлопководам.
Также в рамках визита вице-премьер ознакомился с ходом строительства завода по переработке кукурузы, тепличного комплекса «ЭКО-культура», теплицы по выращиванию бананов, развитием молочно-товарной фермы «Берте-милка».
Крестьянин Спандияр Байгулов задал вопрос по вопросам предоставления субсидий на иностранную сельскохозяйственную технику.
— Я хотел взять комбайн» John Deere » в кредит на 140 млн тенге. Но мне сказали, что субсидии будут предоставляться только на 15%, а не на 6%, как раньше. Как это? — сказал он.
Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов отметил, что субсидии на приобретение зарубежной техники, аналоги которой производятся в Казахстане, больше не предоставляются. Субсидии на приобретение отечественной техники составляют 30%. Продолжится субсидирование сельскохозяйственной техники зарубежного производства.
В Мактааральском районе Серик Жумангарин ознакомился с ходом весенне-полевых работ по посеву хлопка. Здесь производственный кооператив » Хамро Ата «совместно с китайским инвестором посадил хлопок на 310 га по технологии капельного орошения» Peng Seng». Особенностью проекта является то, что можно сэкономить 50% объема сточных вод по сравнению с хлопковыми полями, засеянными простым методом. Это увеличивает урожайность на 60-70 центнеров с гектара. Здесь вице-премьеру были представлены проекты по выращиванию и переработке хлопка, реализация которых началась в этом году. Это кластеры «Cotton Cotton», «Tulpar Textile» (15 млрд тенге, производство нитей), «TST Jetisay Textile» (производство нитей, переработка хлопка, производство тканей и текстиля) стоимостью 10 млрд тенге. Также будет реализован совместный с узбекскими партнерами экспортоориентированный кластер «Global Textile Turkestan» стоимостью 50 млн долларов.